an_poluhin (an_poluhin) wrote,
an_poluhin
an_poluhin

Categories:

Литовские дела

Похоже у нас нет полноценных академических исследований по предательству литовцев, латышей и эстонцев во время ВОВ. Какие-то газетные публикации. Исаев тот же об этом пару слов всего в своих монографиях чиркнул и даже раз обмолвился, что это не существенно. Тема не раскрыта. Я как и многие не считаю, что это не существенно. Понятно, что разреженные наши войска не смогли бы удержать границу. Но в случае 3 танковой группы Гота, которая практически беспрепятственно прошла через Вильнюс на Минск за 2-3 дня с начала войны (литовские части пропустили, которые по нашим стреляли и русских командиров убивали), была бы иная ситуация. Она бы смогла преодолеть приграничье на 2-3 дня позже. А для июня 1941 года – это всё! Тут каждый дополнительный день был на вес золота. За два-три дня руководство армии стало понимать что происходит и где главные удары. Можно было в нужное место подтянуть войска. Огромную нашу танковую армию в Белостоке можно было бросить на задержку Гудериана, он шел с боями и задержкой на Минск с юга. Понятно, что Гудериан у немцев основной и самый важный удар при вторжении в СССР. Но Гудериан подошел с боями к Минску 27-28 июня, а не 24-25 июня как Гот с севера, где литовцы пропустили. Гот перерезал Минску с востока дорогу на Москву вечером 26 июня. 28 июня Минск пал. В итоге огромная армия в Белостоке с гигантскими складами оказалась в окружении и бесполезной. За два-три дня больше успели бы мобилизовать мужчин в армию Белоруссии, с востока постоянно шли войска на выручку, они бы смогли успеть приехать и занять оборону, можно было бы подготовить Минск к уличным боям, куда бы танки побоялись войти как в Варшаве 1939 года, можно было бы больше из Белоруссии войск эвакуировать в конце концов. В итоге оборона Минска и Белоруссии могли бы растянуться на недели (думаю так оно бы и произошло). А это для плана Барбаросса полный и быстрый провал. А в реальности пришлось затыкать спешно дыры на пути немцев к Москве, где потери в живой силе были 1 к 10 не в нашу пользу. Быстрое падение Белоруссии открыло возможность для котла в Киеве. Тут как в карточном домике, что-то упало и всё остальное летит дальше. Наступление на Ленинград бы у немцев затормозилось. Они бы вынуждены перебрасывать войска на Москву раньше. Мы бы могли Ленинграду больше войсками помогать. Блокады бы могло не быть… Было бы выиграно время для подготовки резервов.

Нужны академические исследования по каждому этому народу, роль его в событиях 1941 года и участие в карательных операциях после. Чтобы потом этими талмудами кого надо по морде бить. Вероятно, много материала, воспоминаний на их языках. Это необходимо переводить и публиковать.

У Литвы какая-то мистическая зловещая роль для России. В 13–14 вв., пользуясь разгромом Руси монголами, она поглотила основные русские земли, вырастила там зерна украинства и белорусства. То есть портила всю Русскую землю. И не захотела стать православной столицей. Анна Иоанновна с бироновщиной оттуда. Наполеона поддержали, антирусские польские восстания все 18-19 вв. поддержали. Гитлера пропустили, который геноцид русскому народу устроил потом… Оппозиция у нас в Вильнюсе съезды проводит. Каспаров тусуется. Причем они как многие нехорошие титульные народы в своих странах выдавили или вырезали всех не литовцев (страшнейшие преступление по Библии, угнетать и притеснять пришельцев).

Литовцы с русскими сохранили наиболее старую версию индоевропейского языка. Может это скрытая борьба за первородство и право на жречество?

Tags: Литва, Россия, русская история
Subscribe

  • О монархии 2.

    Предыдущий пост вызвал полемику на разных площадках. Основная претензия: можно ли без монархии построить светлое будущее? Ведь, если отталкиваться…

  • О монархии.

    Монархия – это хорошо, так как ненужно постоянно выдумывать всякие идеологии, измы, скрепляющие общество. Идея монархии проста: страна, народ – это…

  • Смена эпох.

    Мы живем во время, когда кардинально начинает меняться привычная картина мира. Эпидемия коронавируса потрясла мир и не видно конца. Великобритания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment