an_poluhin (an_poluhin) wrote,
an_poluhin
an_poluhin

Categories:

Большая историческая заявка руководства России

Читаю с большим интересом полную версию интервью Сергея Шойгу: «О новых городах в Сибири». Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/06/09/2021/6131fab69a79471a71a0b412 Статья мне нравится и вызывает всяческое удовольствие. По сути, Россия тут после перестроечного и постперестроечного упадка, периода восстановления возвращается к самому широкому державному строительству в сфере промышленности и транспорта, комплексного освоения новых огромных территорий. Здесь руководство страны делает большую историческую заявку уровня Петра I, Александра III, Сталина и даже Брежнева. Хочу заметить, что без таких проектов развития Сибири у нас не будет (она у нас до сих пор слабо освоена). В итоге мы даже можем в перспективе потерять эти земли. Невнимание государственного начала приводит к обезлюживанию Азиатской России. Тут даже дело не в наличии высоких или низких зарплат. Везде в мире человек стремится переезжать в теплые приморские края. Необходимо постоянно предлагать какую-либо масштабную альтернативу этой обратной тенденции. Тем более климат в Сибири теплеет с 1960-х годов. Природа здесь становится иной. Возможный перенос столицы России в Сибирь положительно скажется на демографическом потенциале востока страны.

Сергей Шойгу справедливо указывает на многие военные и геополитические причины такого проекта. Действительно, России важно иметь масштабную цивилизационную опорную точку на востоке страны, где сосредоточено наибольшее количество наших природных богатств. Об этом ещё много писал русский экономгеограф и историк Петр Николаевич Савицкий в первой половине XX в. Он как раз прогнозировал исход России на Восток в сторону «монгольского ядра континента», что есть самая для нас естественно-промышленно одаренная территория, район между Алтаем и Большим Хинганом. Всё это близко к месту, где возникла мировая держава Чингисхана. Ориентация России на Восток в промышленном плане раскрывает её евразийскую сущность и укрепит её «материковое хозяйство». Это был прогноз ученого.

Оправдан в статье Сергея Шойгу акцент на развитии транспорта. Без решения этой проблемы говорить о развитии Сибири бессмысленно. Сибирский кедр символ Азиатских территорий России. Название «Кедровый тракт» здесь оправдано. Осталось наполнить его конкретным содержанием. Моё глубокое убеждение, что один из основных маршрутов «Кедрового тракта» должен быть на основе Южносибирского хода, который должен стать равнозначен основному Транссибу. Его просто надо довести до ума. От района Абакана достроить ветку до Кызыла и далее продлить до основного Китая, Пекина.

Революция роботизации всё больше оставляет производство без персонала и живых людей. Однако для успешного и устойчивого развития страны важно именно наличие большого числа людских масс на территории Сибири и Дальнего Востока. Тут нет альтернативы новым миллионикам Шойгу. Надеюсь, что эти проекту затронут и часть Западной Сибири по линии Абакан–Новокузнецк–Бийск–Барнаул. Тут наиболее благоприятные земли для проживания человека, а в XX в. шло развитие преимущественно на территориях примыкающих непосредственно к основному Транссибу, в районах не столь благоприятных для жизни людей.

Без весомый роли государства и без усиления державного начала такой проект будет невозможен. Ведь перед тем как извлечь прибыль в Сибири приходится в долгую вкладывать колоссальные средства. Частный капитал один это не потянет. Тому же Китаю проще сырье добывать в Африке, Австралии, Индонезии…, где теплый климат, есть достаточно населения и недалеко теплое море. Будем надеяться, что большой проект освоения Сибири позволит нашему Отечеству разумно освоить и использовать все эти несметные богатства.

Tags: Кузбасс, П.Н. Савицкий, Россия, Сибирь
Subscribe

  • О монархии 2.

    Предыдущий пост вызвал полемику на разных площадках. Основная претензия: можно ли без монархии построить светлое будущее? Ведь, если отталкиваться…

  • О монархии.

    Монархия – это хорошо, так как ненужно постоянно выдумывать всякие идеологии, измы, скрепляющие общество. Идея монархии проста: страна, народ – это…

  • Смена эпох.

    Мы живем во время, когда кардинально начинает меняться привычная картина мира. Эпидемия коронавируса потрясла мир и не видно конца. Великобритания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments