an_poluhin (an_poluhin) wrote,
an_poluhin
an_poluhin

Categories:

Новая столица России в Сибири



Андрей Ильницкий, советник Министра обороны Сергея Шойгу, выдвигает идею создания в Сибири третьей цивилизационной точки России, обосновывает перенос туда столицы России. Кое-что об этом осторожно намекает Президент России В.В. Путин. Давайте поразмышляем о надобности этого шага. Какие доводы могут быть за это решение?

1) Перенос столицы в Сибирь позволит навсегда привязать эти земли к России, так как на востоке страны появится сакральный для каждого россиянина город, который невозможно будет выбросить из нашего сознания и нашей истории. Это как с Киевом. Древнерусское государство не раз создавали новгородцы, импульсы централизации шли с севера, но столица и логистический центр у них был в Киеве. Практически везде в Северном полушарии есть разделение по примерно 50 широте в плане культур, государств, народов (народностей), рас. Это, кстати, граница Украины и Белоруссии. Однако древнерусская столица в Киеве навеки, в первую очередь в сознании и культуре, спаяла все русские земли. Поэтому очередной централизатор с севера Иван III Великий заявил про киевское наследство. И никакие 650-летние разрывы русских земель с 1132 года не смогли нарушить это единство. Есть все основания полагать, что оно неизбежно будет восстановлено и в перспективе. Потому что это сверхродное и в этом историческая правда. Я здесь ещё сторонник учения П.Н. Савицкого и Г.В. Вернадского о единстве степных и лесных зон России-Евразии. Единое государство между югом и севером Руси появилось бы в любом случае, как между Центральной Россией и Сибирью. Однако перенос столицы в Киев поднял это объединение в раннефеодальном государстве на высочайший уровень в тех исторических условиях. А ведь новгородцы и южане тогда говорили на весьма разных диалектах.

Москва, конечно, останется историческим и духовным центром страны, тут будут инаугурации президентов и интронизации царей. Однако на востоке страны мы получим Петербург2. Не вижу тут ничего плохого. Хорошая будет прививка и от потуг сибирского областничества.

2) Русская столица в Сибири – это гарантия от обезлюживания гигантских восточных районов страны. Везде в мире население любит стягиваться в теплые приморские территории. Россия тут не исключение. Перенос столицы на восток, возможно, единственный наш исторический шанс удержать эти земли.

3) Мировые центры развития возвращаются туда, где они были постоянно до начала XIX века. А это страны Востока и Китай. Петр I прорубил окно в Европу, а нам надлежит наше Отечество развернуть к новой исторической реальности. До сих пор коммуникациями, культурой мы связаны больше с Европой и являемся вариацией европейской, христианской цивилизации. Такая однобокость не всегда хорошо. Россия должна иметь разные векторы развития и включать их, активировать по мере надобности.

4) Перенос столицы – это всегда переформатирование элит, создание нового общества. Для имперского плана России такой перенос огромная историческая возможность.

5) Защита от мегацунами, которые могут достигать до тысячи километров вглубь суши (смотрите, например, статью «Посейдон (подводный аппарат)» в википедии). Развитие человеческих технологий уничтожения не имеет границ. Военные аналитики говорят о такой возможности. Целые континенты и части света могут быть так легко уничтожены. Юг Западной Сибири относительно защищен от этой опасности. Северный Ледовитый океан мелководен для создания мегацунами, много островов и весьма далек. 3,5 тыс километров волна может и не пройти. Новый центр России в Сибири должен имеет здесь географические гарантии от такого сценария развития, чего не может быть в Европейской России.

6) Есть проблема Гольфстрима. При его ослаблении и исчезновении искусственный подогрев Европы как части света заканчивается и ситуация возвращается в климатическую норму, которая известна как ледниковый период. Европа начинает покрываться льдом, а вот Юг Сибири как раз мало испытает перемен в климатическом плане. Есть даже мнение, что климат здесь улучшится.

7) Сибирь, Алтай прародина многих народов. Гаплогруппа R как и её разновидность гаплогруппа R1a возникла как раз на Юге Сибири. Можно основательно утверждать, что русские, как и многие исторические народы России, нынешней Европы имели сибирскую прародину. В этом плане наша столица в Сибири – это возвращение домой.

Для меня наилучшим местом для такого места в Сибири является юг Кузбасса (южнее Салтымаковского хребта на реке Томи и реки Ур (приток Ини)) и некоторые восточные и юго-восточные районы Алтайского края (район того же Бийска, долина Чумыша), что есть вместе исторический Кузнецкий уезд. По соотношению тепла, влажности, по фактору отсутствия признаков вечной мерзлоты это наиболее комфортные районы для проживания на территории Сибири. Рядом горные районы – аналог европейских Альп, что тоже хорошо для размещения всевозможных элит. Этой теме я посветил ряд публикаций (см.: https://vk.com/wall-152310870_15191).

Андрей Полухин

Tags: В.В. Путин, Г.В. Вернадский, П.Н. Савицкий, Россия, Сибирь, геополитика, евразийство, русская история
Subscribe

  • Смена эпох.

    Мы живем во время, когда кардинально начинает меняться привычная картина мира. Эпидемия коронавируса потрясла мир и не видно конца. Великобритания…

  • Литовские дела

    Похоже у нас нет полноценных академических исследований по предательству литовцев, латышей и эстонцев во время ВОВ. Какие-то газетные публикации.…

  • Большая историческая заявка руководства России

    Читаю с большим интересом полную версию интервью Сергея Шойгу: «О новых городах в Сибири». Подробнее на РБК:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Смена эпох.

    Мы живем во время, когда кардинально начинает меняться привычная картина мира. Эпидемия коронавируса потрясла мир и не видно конца. Великобритания…

  • Литовские дела

    Похоже у нас нет полноценных академических исследований по предательству литовцев, латышей и эстонцев во время ВОВ. Какие-то газетные публикации.…

  • Большая историческая заявка руководства России

    Читаю с большим интересом полную версию интервью Сергея Шойгу: «О новых городах в Сибири». Подробнее на РБК:…