an_poluhin (an_poluhin) wrote,
an_poluhin
an_poluhin

Categories:

Обретение исторических реликвий Кузнецкой Земли

В пятницу 12 марта 2021 года произошло эпохальное событие в истории нашего края и города Новокузнецка. Впервые в истории Кузбасса за многие столетия на официальном уровне вспомнили и чествовали самый первый герб региона и города Новокузнецка. Речь идет о царской печати Кузнецкого острога с волком, которая существовала с 1634 года и примерно до 1730 года. Это легендарная эпоха битвы за русский выступ в районе Кузнецка на юге Сибири, эпоха первоначального освоения Алтая, который тогда был частью Кузнецкого уезда, период появления угольного Кузбасса в 1721 году на вырост в ходе научных открытий.

Событие это происходило в Новокузнецком краеведческом музее и было связано с актом дарения городу и музею редкого издания гравюр 1858 года: «Сборник снимков с древних печатей, приложенных к грамотам и другим юридическим актам, хранящимся в Московском архиве министерства юстиции, составленный директором архива П. Ивановым». В этом издании помещено точное изображение как раз этой печати Кузнецкого острога с документа 1694 года. Кроме этого издания никаких других точных изображений нашей печати не сохранилось. Сама печать в архивах ныне не найдена.

На торжественной церемонии присутствовала представитель региональной власти Елена Алексеевна Пахомова, Заместитель председателя Правительства Кузбасса (по вопросам образования и науки), которая заметила, что жила долгое время в городе Новокузнецке и имеет, таким образом, сопричастность на личном уровне с ним и его историей. Участниками церемонии также были Глава города Новокузнецка Сергей Николаевич Кузнецов, Почетный гражданин города Новокузнецка Юрий Михайлович Журавков, видные историки города, краеведы и прочие любители кузнецкой старины. Безусловно, на мероприятии не хватало губернатора.

Щедрый подарок музею сделал известный российский учёный, философ, политолог Олег Анатольевич Матвейчев. Он уроженец нашего города и сохраняет с ним личную связь. Поиск и покупка этого издания стала возможна по инициативе новокузнецкой исторической общественности, к которой принадлежит автор этих строк.

Глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов после церемонии в кулуарах обнаружил удивительное знание вопроса истории городской символики. Он заметил, что изображение с этой печати, по сути, должно было стать гербом города. Замечу, что это действительно так. Однако, когда в 2017–2018 годах разрабатывали новый герб города у городских краеведов не было ещё всей внятной исторической информации по этому поводу.

Мероприятие прошло в теплой и дружеской обстановке. Олег Анатольевич Матвейчев пообещал и дальше радовать горожан историческими реликвиями.






















Фотографии и видео мероприятия со страницы Новокузнецкого краеведческого музея в Вконтакте и страницы Сергея Кузнецова там же.
Subscribe

  • Смена эпох.

    Мы живем во время, когда кардинально начинает меняться привычная картина мира. Эпидемия коронавируса потрясла мир и не видно конца. Великобритания…

  • Литовские дела

    Похоже у нас нет полноценных академических исследований по предательству литовцев, латышей и эстонцев во время ВОВ. Какие-то газетные публикации.…

  • Большая историческая заявка руководства России

    Читаю с большим интересом полную версию интервью Сергея Шойгу: «О новых городах в Сибири». Подробнее на РБК:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments