an_poluhin (an_poluhin) wrote,
an_poluhin
an_poluhin

Categories:

Что означал волк на земельной печати и гербе Кузбасса в 17–18 веках?

Многовековая история Кузбасса, шире Кузнецкой Земли, имела свои геральдические традиции. На самый первый наш региональный герб был помещен волк. Так решили в Москве, в Приказе Казанского дворца, в 1634 году. В те времена наши предки не считали родную природу низкой и её флору и фауну активно отображали в своем обиходе. Лишь в петербургский период нашей истории ситуация поменялась. Также исследователи указывают на то, что Сибирь поставляла пушной мех, а шкурками волка иногда могли расплачиваться при сдаче ясака. Поэтому печать Кузнецка с волком тут стоит в одном ряду с другими «пушными» печатями сибирских городов и острогов.
Интересно на образ волка посмотреть в аспекте развития мировой культуры. В Христианстве он носит негативный характер. Однако мировая культура этим не ограничивается. Волк в ней символ мужской инициации, помогающий юному герою пройти испытания и стать взрослым мужчиной (сказка «Иван Царевич и Серый Волк»). Волк это сакральная эмблема царской власти. Упуауту, бога-волка, на штандарте несли перед фараоном Египта. Символом колена Вениамина был волк. Так решил Иаков (Израиль) во время благословения самого любимого из 12 сыновей. На землях Вениамина расположен Иерусалим – город Царя Небесного. Интересно и то, что в Ветхом Завете нет негатива к этому хищнику. Символом Рима является волчица, которая вскормила двух братьев, основателей города, Ромула и Рема. Изображение волчицы римляне любили помещать на монетах города. Такая традиция была даже в Константинополе первое время. Покорившие многие земли и страны древние тюрки родословную вели от волчицы. Новокузнецк как раз находится в Саяно-Алтайской горной стране, где могла быть прародина этого народа. Изображение волка активно присутствует и у других древних народов, обитавших в наших краях. Например, у тех же скифов. Автор сей колонки лично нашел скифскую бляшку с волком в круге во время археологических раскопок под Казанково в 1995 году. Сейчас она экспонируется в музее «Кузнецкая крепость».
Повстречать волка на пути считалось в русском народе доброй приметой, сулящей удачу. У Владимира Даля можно прочесть следующее: «Волк дорогу перебежит, к счастью».
Так или иначе, под символом волка Кузнецкая Земля прожила два первых века своей бурной и воинственной истории. Выдержала вековую оборону, присоединила и освоила Алтай. Мы по праву гордимся этим историческим гербом, который был частично возрождён на обновленном гербе Новокузнецка в 2018 году.

Историк, краевед Андрей Полухин

Иллюстрации: 1) Волк в круге на скифской бляшке из могильника Казанково X (картинка из сборника Кузнецкая старина 4).



2) Герб Кузнецкого уезда и Кузнецка с Сибирской генеральной карты 1765 года.



Tags: Кузбасс, Новокузнецк, Россия, русская история
Subscribe

  • Смена эпох.

    Мы живем во время, когда кардинально начинает меняться привычная картина мира. Эпидемия коронавируса потрясла мир и не видно конца. Великобритания…

  • Литовские дела

    Похоже у нас нет полноценных академических исследований по предательству литовцев, латышей и эстонцев во время ВОВ. Какие-то газетные публикации.…

  • Большая историческая заявка руководства России

    Читаю с большим интересом полную версию интервью Сергея Шойгу: «О новых городах в Сибири». Подробнее на РБК:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments