an_poluhin (an_poluhin) wrote,
an_poluhin
an_poluhin

Categories:

Почему Кузбасс – это Кузбасс?

Краеведческая колонка АНДРЕЯ ПОЛУХИНА

Кузбасс сокращённое название от Кузнецкого каменноугольного бассейна. Последний термин ввел ученый Петр Чихачев в 1845 году, после экспедиции по Алтаю (1842 год). Кузбасс как раз был его северо-восточной частью. Однако сокращенная форма названия бассейна появилась лишь в XX веке после революции 1917 года. В 1921–1926-е годы существовала для иностранных рабочих Автономная индустриальная колония «Кузбасс», центр которой находился в районе Щегловска. Мы не знаем кто первый стал использовать это слово «Кузбасс». Можем лишь констатировать его появление в тот период. Причем это слово могло писаться с одной буквой «С».

Название самого бассейна было дано Петром Чихачевым от названия города Кузнецка (современный Новокузнецк). Каменноугольный бассейн охватывал весомую часть огромного Кузнецкого уезда. Кемеровские ученые ныне горюют, что бассейн назвали не Томским, по названию основной реки. Однако Кузнецкую Землю никто не отменял. Многовековой исторический труд невозможно перечеркнуть. Поэтому знаменитая кузнецкая порода лошадей, появившаяся в XVIII веке в ходе народной селекции, получила именно такое название. Кузнецкий уезд охватывал большую часть Алтая в тот период и это всё была Кузнецка Земля.

Сам Кузнецкий острог был основан в далеком 1618 году. Название возникло от кузнечного промысла местного населения. В грамоте, где речь идет об основании Томска, от января 1604 года, уже указывалось: «Да в Томской же де вершине живут 200 человек кузнецов, а делают доспехи и железца стрелные и котлы выкавывают». Сразу появляются «кузнецкие волости», «кузнецкие татары», «кузнецкие люди», «в Кузнецы», «Кузнецкая Земля». И это всё до основания постоянного острога.

Существует и экзотическая версия, что Кузнецк от названия местного татарского (тубаларского) рода (сеока) кузенов, который в XVI–XVII веках переселился в верховье Бии с западных районов Томи.

Так или иначе Кузбасс – это угольная составляющая большой исторической Кузнецкой Земли и в таком виде его надо воспринимать. А мы на ней кузнечане и люди Земли Кузнецкой.

Историк, краевед Андрей Полухин

Иллюстрации: 1) Фрагмент карты «Течение реки Иртыша и Енисея с их вершинами и при них также и между ими лежащими местами» из Атласа Российской Империи, состоящий из девятнадцати специальных карт представляющих Всероссийскую Империю с пограничными землями, 1745 г.



2) Фрагмент карты из Энциклопедического словаря Брокгауза-Ефрона (СПб., 1901. – Т. 33а, кн.66. – С. 486–487 (вклейка в статье «Томская губерния»)).



3) Иллюстрация логотипа АИК «Кузбасс». Источник: https://medium.com/@aickuzbas/aic-kuzbas-logotransformation-86776b49336c



4) De Stadt Kusnetskoy.[Город Кузнецкой]. Гравюра Николааса Витсена.



Tags: Кузбасс, Новокузнецк, Россия, Сибирь, русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments