an_poluhin (an_poluhin) wrote,
an_poluhin
an_poluhin

Categories:

Предположение о причинах начала ВОВ 2.

Некоторые мысли, появившиеся после основной публикации https://an-poluhin.livejournal.com/77853.html

В 1920-е годы в стране была уничтожена экспериментами нормальная система образования, когда отменили экзамены и зачеты, а за группу сдавал только один человек... Это троцкисткая политика стерилизации страны, выгодная Западу. Паника началась, когда Сталин восстановил нормальную систему образования в 1930-е, тогда и решили нас войной и добить, пока не поздно. Главное это что в голове. А заводы, фабрики, как плоды индустриализации, оружие – это всё бесполезно, если в голове проблемы.

А это непосредственная причина начала Второй мировой войны в 1939 году: 27 июня 1939 года – постановление СНК РСФСР «О реорганизации педучилищ в учительские институты». Грандиозная сеть учительских институтов была создана. По всему СССР создавалась. Пусть это были вузы, где обучение давалось по скоростной формуле, за 2 года. Но это был качественный скачок, который многое менял. Параллельно, не спеша создавались и полноценные педагогические институты. Последние в итоге поглотили первые. Даже в конце войны Сталин открывал полноценные педагогические вузы, когда есть нечего было и всё было на грани. Просто Сталин знал, что это такое.

Чтобы понять значение этих преобразований, достаточно привести такую цитату:"В 1939 г. только 7,7 % его жителей закончили хотя бы семь или более классов, а высшее образование имели только 0,7 %. У мужчин возраста 16–59 лет эти показатели были заметно выше – соответственно 15% и 1,7 %, но все равно оставались недопустимо низкими. Это приводило к острому дефициту грамотных специалистов, особенно среди технических родов войск".
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/63424/readpart-vysshaya-shkola-stervy-upravlenie-lyubovyu-i-kareroj-poshagovaya-tehnologiya-evgeniya-shatskaya/~7
15 % взрослых мужчин с семилетним образованием в 1939 году - это готовая катастрофа 1941 года. У людей было практически всё, даже больше порой, чем у немцев, по линии оружия и техники. Но что-то пошло не так. И на это что-то есть ответ, придуманный не мной, а участником тех событий.

Постоянное требование реформаторов в России с 1990 годов – ликвидация всех педвузов. Это всё спускалось от иностранных разработчиков, того же банка МБРР http://cprfspb.ru/6692.html. Даже советовали зарплату в вузах не поднимать до этой ликвидации. Педвузы остались, но последние 10 лет образование там превратилось в формальность из-за бакалавриата, РБС, самодурства работников УМО и, главное, таких программ, в которых основное методика преподавания предмета, педагогика, психология, а не сам предмет. В итоге выходят недоучки. Когда их будет большинство среди учителей, просядет общий уровень населения. В конце концов может оказаться, что умной элите страны нечем станет управлять, так как не будет разумного среднего звена. В педвузах учится публика попроще. Фундаментальной науки мало. Но их значение иное, формировать через учителей население, которое могло понимать и выполнять поступающие приказы сверху. Иначе будет ситуация как при царе и в первые десятилетия советской власти, когда народ живет эмоциями и понимает только грубое кулачное право. Ни о каких прорывах в развитии страны, глобальных победах в этом случае говорить не приходится.

Tags: образование, русская история
Subscribe

  • Литовские дела

    Похоже у нас нет полноценных академических исследований по предательству литовцев, латышей и эстонцев во время ВОВ. Какие-то газетные публикации.…

  • Новая столица России в Сибири

    Андрей Ильницкий, советник Министра обороны Сергея Шойгу, выдвигает идею создания в Сибири третьей цивилизационной точки России, обосновывает…

  • Четыре века единой истории города

    Читаю публикации 1977 года, которые выкладывает Петр Романов в фб. Очевидно, что для реальной интеллектуальной и образованной элиты Кузбасса той поры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments