an_poluhin (an_poluhin) wrote,
an_poluhin
an_poluhin

Отставки из-за коррупции в Кузбассе как дурная бесконечность. Есть ли у нас спасение?

Статья написана в форме ответов на вопросы АиФ Кузбасс (публикация фрагментов моей статьи в № 41 за октябрь 2012 г. http://www.kuzbass.aif.ru/society/article/26839):
1. Почему, на ваш взгляд, участились отставки по «коррупционной» причине?
2. Какая есть гарантия, что на место одного взяточника не придет другой? Может, что-то не так в системе местной и региональной власти, позволяющей процветать взяточничеству?


Недавние коррупционные отставки главврача Кемеровской областной клинической больницы Вадима Новикова и главы Костенковского сельского поселения Новокузнецкого района Игоря Смирнова снова заострили проблему чистоплотности должностных лиц в области. А 12 октября было возбуждено уголовное дело в отношении главы Кузнецкого района города Новокузнецка Виктора Королева. Главу обвинили в получении взятки. А.Г. Тулеев с горечью рассказал об уже произошедших многочисленных отставках глав городов, должностных лиц, а проблема, как это подчеркнул Народный губернатор, в области не решается. Видимо, простой активности Амана Гумировича по этим вопросам явно не хватает, срубание нерадивых голов не приводит к положительному результату, а публичная порка коррупционеров вне рамок настоящего сталинского тоталитаризма и позднего советского авторитаризма не порождает нужный демонстративный и воспитательный эффект оздоровления общества. Неужели ситуация настолько безнадежна? И есть ли выход?

Существующая проблема давно осмыслена и на неё есть положительные ответы, которые требуют системных решений. Что для этого надо? Первое: существующая система управления должна быть понятна простым гражданам, которые должны даже на бытовом уровне хорошо знать в какой кабинет им постучать, какую бумагу и как правильно заполнить. Ещё Н.М. Карамзин в «Записке о древней и новой России
в ее политическом и гражданском отношениях», обращенной к императору Александру I, писал: «Жизнь человеческая кратка, а для утверждения новых обычаев требуется долговременность». Историк ругал петровские реформы в управлении, досталось и Александру I, который заменил понятные всем коллегии непонятными министерствами, что порождало бессмысленность, путаницу и прочие проблемы. Изменяется система управления и сейчас. Я не уверен, что население её нормально понимает. Так, пострадавшая от незаконных поборов областной клинической больницы кемеровчанка Дарья Хмырова, как и большинство попавших в такое положение, просто не знала своих прав. Ситуация была бы другой, знай она свои возможности. Гражданам просто надо подробно объяснять все логистические схемы тех или иных действий. Необходимо наказывать учреждения за сокрытие такой информации. Это поспособствует и тому, что у самих граждан меньше будет возникать желание решать свои проблемы с помощью кажущейся простой коррупционной составляющей. Ведь коррупция порождается не только сверху, но и снизу.

Второе: наше российское общество нуждается в квалифицированных чиновниках и системе грамотного кадрового подбора для гражданской службы. Подобное было в советское время, но практически нет сейчас, особенно на уровне местного управления. Отсюда многие проблемы. В Кузбассе высшая школа из-за своего неразвитого состояния с задачей не справляется (причина этого – тема отдельного разговора). Кадры у нас больше воспитывает повседневная жизнь, так называемые народные университеты. Это может понижать культурный облик управленческого персонала, ответственных лиц, сказываться на их моральном облике. Раньше существовало сито партийных органов, которые отсеивали нежелательные элементы среди претендентов на ответственные должности. Сейчас нет даже и такого. Многие вопросы решаются по принципу кумовства и непотизма. Идеология общественного блага канула в Лету, а идеология денежного мешка в личных интересах порой приобретает совсем уродливые формы. Те же избранные депутаты (среди которых доминирует директорский корпус, только у них есть деньги заниматься реальной политикой), плохо организуют общество для решения негативных проблем. Создается впечатление, что таких депутатов-директоров всё в этом мире устраивает. Совестливые чиновники, конечно, есть, их не мало, но они ли задают тон?

В современном Кузбассе в области кадровой политики наблюдается причудливая попытка геронтократии опереться на молодые кадры (даже двадцатилетних). Видимо, губернатор не совсем доверяет людям среднего возраста, а молодежь, молодая да перспективная, постоянно разочаровывает. Системы в этом отборе мало, что и приводит к кризисной ситуации.

Третье: проблема власти-собственности и слабости гражданского общества. Пока в России власть мало отделена от собственности (процесс поглощения областных активов столичными и кемеровскими монополиями не есть ли начало этого очистительного процесса?). У ответственного лица постоянно возникает соблазн подобрать то, что «плохо лежит». Отсутствие независимой судебной системы и неразвитость гражданского общества не может поставить заслон творящемуся беспределу. Мы только учимся жить в мире плюрализма.

Есть и другие моменты, системно препятствующие коррупции. Законы надо писать так, чтоб они не содержали коррупционную составляющую. Ответственным лицам надо платить достойную зарплату, чтобы с них иметь возможность спрашивать. Человек должен бояться потерять из-за коррупции место, навсегда лишиться достойного статуса в этом обществе. Однако достойная зарплата – это не панацея, если пренебрегать вышеописанными моментами. Тут не помогут и большие деньги.

Создать идеальное общество на земле – это утопия. Ибо, как сказано в Библии, мир во зле лежит. Но уменьшить размеры и последствия этого зла вполне по силам.

Андрей Полухин

Tags: Политика, Тулеев
Subscribe

  • О монархии 2.

    Предыдущий пост вызвал полемику на разных площадках. Основная претензия: можно ли без монархии построить светлое будущее? Ведь, если отталкиваться…

  • О монархии.

    Монархия – это хорошо, так как ненужно постоянно выдумывать всякие идеологии, измы, скрепляющие общество. Идея монархии проста: страна, народ – это…

  • Уроки истории

    Мой комментарий к этому видео Если наш генералитет решил просто поменять царя во время Первой мировой и ускорить тем самым развитие страны, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments