an_poluhin (an_poluhin) wrote,
an_poluhin
an_poluhin

Categories:

Салаир и Гурьевск

Поделюсь своими впечатлениями от Салаира и окрестностей, куда мне несколько раз по своим делам недавно пришлось съездить. Местность мне очень понравилась. Это кузбасская версия степного и лесного, северо-восточного, Алтая. Скажу, что Алтая хуже и вот почему. В районе Салаира более сухой воздух, чем в сырой долине Томи. Но нет как в степном Алтае сильных перепадов ночных и дневных температур, похолоданий от малейшей тучки, жуткого степного ветра. То есть у нас климат более комфортный. Дышится легко. Нет там вечно минерализованной пресной воды степного Алтая. Леса, точнее сосновые боры, гуще, мощнее и там запах настоящего леса, чего не встретишь в ленточных борах Алтая. В Зенковском парке Прокопьевска сосны в два раза тоще и меньше по высоте. Мама моя посчитала на пне кольца – более 200 колец вышло. Вот такие боры вокруг Салаира и никакого угля! Уголь заканчивается перед Гурьевском. Замечу, что дорога Белово – Гурьевск украшена искусственными горами Бочатского разреза, многие из них уже покрыты лесами.

Под Салаиром в сосновых борах есть санатории с хорошим ремонтом. Туризм тут развивается сам по себе: всекузбасское паломничество, толпы от православных туров на святой источник, пляж Салаирские плёсы на Гавриловском пруду. Отремонтированные санатории забиты народом, больше обеспеченными пенсионерами. Туда заранее надо бронировать место. Основной поток из Кемерово, 2/3. Почему? Ближе чем до Алтая и лучше кормят (указывается плохое питание в Белокурихе). Подтверждаю, на Алтае с едой для туристов проблема.

Наверно, будем теперь часто наведываться под Салаир. Понравилось и оценил (2.15 по езде от Кузнецка). Кузбасс катастрофически богат разнообразием климата и туристическими мекками. Салаир тут просто жемчужина. У нас пиарят туристические Шерегеш, Таштагол, Междуреченск и зачем-то Мариинск с динозаврами. А вот Салаир почему-то просто игнорируют. Влажный лесной и горный воздух Горной Шории, Кузнецкого Алатау, Горного Алтая – это хорошо и здорово. Но это не все наши богатства. Есть ещё здоровый сухой климат степных и лесостепных районов с могучими сосновыми борами, где очень хорошо дышать. Предгорья Салаирского кряжа весьма живописны.

Если я бы был губернатором, то со всем двором на месяц туда летом выезжал, чтобы тем самым оживлять этот курорт. За губернатором потянутся богатые персоны и пойдет развитие. Наверно мест таких в предгорье Салаирского кряжа много. Надо посмотреть, где ещё можно что поразвивать, дороги проложить к интересным местам. Советские пруды надо чистить на речках, а то заросли как у санатория Лесное озеро.

Жаль, что Областной день шахтера в Гурьевске прошел мимо его разваливающегося краеведческого музея. Историческое здание закрыто с 2018 года, внутрь не попасть. А ведь и Гурьевский металлургический завод сам музей. Там есть что посмотреть. Дорогу Инской –Белово начали понемногу латать. Сразу образовались огромные пробки.





Tags: Кузбасс, туризм
Subscribe

  • Смена эпох.

    Мы живем во время, когда кардинально начинает меняться привычная картина мира. Эпидемия коронавируса потрясла мир и не видно конца. Великобритания…

  • Литовские дела

    Похоже у нас нет полноценных академических исследований по предательству литовцев, латышей и эстонцев во время ВОВ. Какие-то газетные публикации.…

  • Большая историческая заявка руководства России

    Читаю с большим интересом полную версию интервью Сергея Шойгу: «О новых городах в Сибири». Подробнее на РБК:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments