an_poluhin (an_poluhin) wrote,
an_poluhin
an_poluhin

Categories:

О гербе Кемеровской области

Немного подумав, я могу уверено утверждать, что на гербе Кемеровской области реально рассеченная масонская пирамида (смотрите рисунок), а не террикон с углем. Известно, что в составлении герба принимал участие сам Аман Тулеев. Даже известен официальный рассказ о том, как он попросил на полный вариант герба чашу/лилию поставить – символ изобилия и богатства. Значит остальным он тоже занимался. Тулеев – мистик. Тут достаточно его Преодоление почитать и к символам он относился очень серьезно. Тулеев не только хотел изобилия и процветания, но в первую очередь страстно желал власти, абсолютной власти! Естественно его потянуло на всякие масонские штучки (а ля доллар США…). Уместна параллель с другим казахом Назарбаевым, который застроил новую столицу псевдомасонскими символами. Тут казахи Тулеев и Назарбаев как бы соревновались кто круче.

ZXnK0P29JiU.jpg

Что интересно, герб Кемеровской области 2002 г. до сих пор не утвержден в Геральдическом совете при Президенте РФ. Тулеевский герб не соответствует канонам геральдики (понятно, что рисовали в первую очередь не профессиональные геральдисты, а те, кто воплощали замысел губернатора). А это открывает дорогу возрождению исконных и самых значимых символов Кузбасса. Изображение волка в теле мифического древнерусского лютого зверя (голова лошади, округлый зад льва) являлось эмблемой Кузнецка и всего региона целых 96 лет, с 1634 по 1730 (?) г. Это уникально и ставит кузбасскую символику в Сибири в ряд древнейших и особо чтимых символов. В системе гибридных эмблем на гербах субъектов РФ в районе Саяно-Алтайской горной страны кузнецкий волк в теле древнерусского лютого зверя должен занять достойное место.

Следует заметить, что под этой славной эмблемой мы выстояли весь героический 17 век. Выдержали многочисленные набеги. Мы оказались победителями. А с начала 18 века под ликом этой эмблемы началось стремительное Великое освоение служивыми людьми Кузнецка Алтая, присоединения его к России. Бийск, Бердск… основаны были под сенью кузнецкого волка. Поэтому такой символ – это эмблема несокрушимых побед Кузбасса, символ его героизма и мужества.

Про кузнецкого волка гуляет позднесоветский пасквиль, что он «символ дикости и необжитого края» (Кузбасс. Кемеровская область. Фотоальбом. – М.: Планета, 1986. – С. 140). Понятно, что этот героический символ побед кузнецких людей никакого отношения к этому позднему вымыслу не имеет. Также полуиностранец и, вероятно, сознательный лгун А.Б. Лакиер, автор труда «Русская геральдика» 1855 г., запустил про волка, что он считается символом алчности, злости и прожорливости. Может быть в немецкой геральдике это и так. Но так ли это в геральдике Франции и, особенно, Англии? Там волк пользуется большим уважением и почетом. А правительственный квартал Лондона Вестминстер на своем гербе имеет двух волков.



Поэтому хакасский барс с крыльями на червленом щите амазонок, горно-алтайский белый грифон – Кан-Кереде с головой и золотистыми крыльями птицы и туловищем льва и кузбасский волк в теле лютого зверя – вот что нам нужно! До 300-летия осталось не так много – надо спешить.

Андрей Полухин

Tags: Кузбасс, геральдика, русская история
Subscribe

  • Смена эпох.

    Мы живем во время, когда кардинально начинает меняться привычная картина мира. Эпидемия коронавируса потрясла мир и не видно конца. Великобритания…

  • Литовские дела

    Похоже у нас нет полноценных академических исследований по предательству литовцев, латышей и эстонцев во время ВОВ. Какие-то газетные публикации.…

  • Большая историческая заявка руководства России

    Читаю с большим интересом полную версию интервью Сергея Шойгу: «О новых городах в Сибири». Подробнее на РБК:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments