an_poluhin (an_poluhin) wrote,
an_poluhin
an_poluhin

Categories:

Не унимаются!

МедиаКузбасс продолжила публикацию недостоверных сведений о митинге 24 сентября в Новокузнецке в ещё более разнузданном тоне. https://mediakuzbass.ru/important/92286.html#/news-text Повторили ложь депутата Госдумы Мельника, набрали соответствующие комментарии не указав источник (а может это подлог?), естественно остальные комментарии, которых явно за 90 % они не увидели, зачем-то придумали, что участники митинга выступают совсем против угледобычи… Но меня как кандидата исторических наук привлекла больше всего та ложь, которая не раз утверждается в тексте, «что угольная отрасль — основа экономики и стабильности региона, и в этой сфере у каждого работает половина знакомых, а выступать против добычи «чёрного золота» сродни выражению «пчёлы против мёда»», «Кемеровскую область невозможно представить без углепрома, подчёркивают жители», «Кузбасс всегда был угольным краем».

С какого перепугу уголь у нас – это наше всё!? Наша всё всегда была металлургия. «В Кузнецы», кузнецкие татары, Кузнецк, Кузнецкий уезд, Кузнецкая земля – это всё терминология аж XVII в., а с XIX в. от названия города Кузнецка пошел и сам Кузбасс, XX в. дал нам Копикуз и Кузнецкстрой... Я уж молчу про кузнецкую породу лошадей с XVIII в. и название Кузнецкий Алатау... Очевидно, что «основа экономики и стабильности региона» веками была металлургия. В XVII–XVIII вв. Кузнецкая земля крупнейший центр кустарной металлургии в Сибири. C XVIII в. жители региона массово отрабатывали повинности на демидовских металлургических заводах, а потом и на заводах Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа… Вспомним масштабную золотодобычу XIX в. в Кузбассе – тоже металлургия! А XX в. – это Копикуз, Кузнецкстрой…, ситуация, когда каждый второй танк, снаряд, самолет был сделан из кузнецкого металла во время ВОВ, а потом 80 % всех рельсов в стране, половина строительной арматуры… Даже Кемерово стартануло в начале XX в. как коксохим для нужд будущего металлургического завода в Кузнецке. Сложнодобываемые угли Прокопьевска были востребованы металлургией Новокузнецка. Были встроены в реальную производственную цепочку на Кузнецкой земле (кузнецкая металлургия -
это наши настоящие нанотехнологии и настоящий Кузбасский технопарк!). А сейчас эти шахты банкроты! Всегда у нас веками была разумная и сбалансированная угледобыча, которая нужна была в первую очередь для местного производства. Веками (!), пока не пришел Тулеев и не начал удушать металлургию, сокращать её, а Святую Кузнецкую землю превращать в один угольный разрез, упрощая и примитизируя её экономику. Ведь пиаром заниматься – это не сложные производства запускать и поддерживать! Получается, что Тулеев является разрушителем 4-вековой Кузнецкой земли. Наверно, поэтому он так реально игнорирует 400-летие Новокузнецка и вхождения Кузбасса в лоно Родины. Ведь угольный котлован на месте Кузнецкой земли не может иметь прошлого и будущего! Зачем его вспоминать?

Но даже сейчас в угольной отрасли Кузбасса где-то более 80 тыс. работает (300 тыс как раньше при советах давно нет), а под землёй где-то более 30 тыс. (была такая информация). Таким образом с семьями это менее 10 % населения Кузбасса. Поэтому про каких «половину знакомых» МедиаКузбасс пишет? И что будут делать эти аграрии, когда в ближайшие годы автопилоты прогонят с грузовиков и экскаваторов на разрезах сельских мужиков? Свою землю они своими руками уничтожили. Чем они будут жить? Ведь добываемые ими богатства им не принадлежат. Основные доходы в офшор. Есть все основания утверждать, что реально МедиаКузбасс защищает такими публикациями не простых жителей области, а хищнических эксплуататоров, которые беззастенчиво присваивают основные ресурсы Кузнецкой земли, не платят толком налоги и выводят доходы в офшор. При равном населении в 2016 г. Новосибирская область имела больше доходов, чем Кемеровская. При этом никаких природных ресурсов на экспорт там толком нет. Где деньги Кузбасса?

Участники митинга 24 сентября в Новокузнецке не раз сравнивали существующие порядки в Кузбассе с фашизмом. Известна фраза главного фашистского пропагандиста Геббельса: «Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят». Неужели МедиаКузбасс работает по этой схеме? Неужели всё озвученное на митинге 24 сентября имеет в Кузбассе буквальное значение?

Андрей Полухин

Tags: Кузбасс, Политика, Тулеев
Subscribe

  • Смена эпох.

    Мы живем во время, когда кардинально начинает меняться привычная картина мира. Эпидемия коронавируса потрясла мир и не видно конца. Великобритания…

  • Литовские дела

    Похоже у нас нет полноценных академических исследований по предательству литовцев, латышей и эстонцев во время ВОВ. Какие-то газетные публикации.…

  • Большая историческая заявка руководства России

    Читаю с большим интересом полную версию интервью Сергея Шойгу: «О новых городах в Сибири». Подробнее на РБК:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Смена эпох.

    Мы живем во время, когда кардинально начинает меняться привычная картина мира. Эпидемия коронавируса потрясла мир и не видно конца. Великобритания…

  • Литовские дела

    Похоже у нас нет полноценных академических исследований по предательству литовцев, латышей и эстонцев во время ВОВ. Какие-то газетные публикации.…

  • Большая историческая заявка руководства России

    Читаю с большим интересом полную версию интервью Сергея Шойгу: «О новых городах в Сибири». Подробнее на РБК:…