?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Голландец Николаас Витсен (1641-1717) о Кузнецке и окрестностях:
an_poluhin
"...От Томска, вверх по реке Томи, до города Кузнецкого, на ладьях – 3 недели. Но на более мелких судах – 8-10 дней, а через горы верхом – 6 дней. Это около 1000 верст. На том же берегу Томи лежит крепость Кузнецкая, где живут много кузнецов. Они обрабатывают железо, которое там добывают, и оно считается такого же хорошего качества, как и шведское.

Оттуда ездят верхом по пустыне 3 недели. Здесь большие, густые леса и горы. Здесь живут и Тартары, которые приезжают собирать дань для царя у живущих там подданных...

...Кузнецкой имеет, говорят, 5 круглых деревянных башен. Он расположен в устье реки Томь. Как мне сообщают очевидцы, там хорошие соболя и железные руды.

Между городом Кузнецкoм (который имеет укрепления из частокола) и Томском находится большая сланцевая гора. Туземцы, якобы, видели на ней вырезанные буквы. И, хотя отрубают большие куски от этой горы, все же им кажется, что они видят буквы на камнях. Между этими двумя городами есть несколько деревень, где живут русские поселенцы.

Оригинал с диска официального издания.jpg

De Stadt Kusnetskoy.
[Город Кузнецкой].

Около города Кузнецкого земля еще плодороднее, чем под Томском. Там пашут в весеннем месяце, а в Томском – в цветущем месяце [мае]. Зима длится 4 месяца. Там есть много мрамора, но его не добывают. Там варят хорошее пиво и перегоняют водку. Пища там в большом изобилии. Водятся зайцы, серые куропатки, тетерева, которых продают по стюйверу за штуку. Кроликов и уток там изобилие. Дома похожи на дома в Московии, они построены из дерева, как и бани. Дороги там вокруг, правда, пустынные, но все же проложены. Зимой ездят по этим дорогам, когда они покрыты снегом, на саночках, запряженных собаками. Запрягают по две-три и четыре собаки, которых кормят сушеной рыбой. Летом ездят по этим дорогам на лошадях.

В поселке, или городе, Кузнецком много кузнецов, так как по берегам рек встречаются камни, из которых окрестные жители, разбивая их, выплавляют железо. Из него делают всякого рода изделия, как пики, наконечники для стрел, кинжалы, шашки и такие листы, которые они употребляют вместо лат. Много таких тонких пластинок пришивают к лосиной коже, защищаясь от стрел. Это железо, говорят, превосходит шведское. Когда оно горячее, оно мягкое, как олово.

Город Томской стоит на высокой горе, на притоке Оби. Он довольно густо заселен и укреплен деревянной стеной. Под городом течет быстрая река, впадающая в Томь, а эта, в свою очередь, впадает в Обь. Здесь много хлеба и других видов питания, как рыба, скот и птица, так что там хорошо жить. Кроме того, там ведется оживленная торговля.

Между этим городом и Кузнецкoм, главным образом, с левой стороны [Оби ], очень высокие каменные горы, на которых растут большие леса разных деревьев. Там растет дерево, которое производит ангарикум . Это дерево очень твердое, вроде старого дуба. Когда оно три г. пролежит в Томи, или какой-либо из окрестных рек, то превращается в камень. Жители затем вынимают его из воды и делают из него плиты, точильные камни и другие вещи. Оно имеет красивый муаровый рисунок. В этих лесах много дичи.

Между Томском и Кузнецком, говорят, в горах встречается ртуть. Но так как я это слышал только от одного очевидца, то не особенно в этом уверен. Встречаются и драгоценные серые камни, а также олово и железо. Из железа калмыки умеют делать разное оружие...

...Тартары, которые живут в окрестностях Томска, до города Кузмич, или Кузнецкий, хорошие всадники и служат Их Царским Величествам в конном войске вместе с русскими. Среди них встречаются зажиточные и богатые люди, имеющие по 3–4 жены...

...Река Томь течет очень быстро.

Около реки Томь и города Кузнецкого – это значит «город кузнецов», много железа, очень хорошего и мягкого. Там употребляют вместо железных наковален твердые камни. На одном берегу реки Томь находятся очень высокие каменные горы и темные леса. Народ – тубинцы, мраасцы, кондомцы и верхние киргизцы, которые живут вокруг, платят дань московскому двору. Предполагают, что от города Томска через страны киргизов и Мугалию хана, или князя, Саиндо, сына Алтыкова, месяц пути сушей, с гружеными лошадьми, до страны Ловсан хана, а затем еще 10 дней до мугальского князя Ачирой хана* Или Зурoйсаин, или Сирой. и от него до Синской стены, считают еще 3 недели и 5 дней пути...

...Начиная с Нарыма, вверх по Оби, до Томска, страна густо заселена.
Там идут хорошие хлебные поля, до города Кузнецкой, лежащего несколько южнее, ближе к калмыкам и киргизам. Здесь встречаются соболя и бобры, но не такие хорошие, как в Сургуте...

...В город Томск приезжают бухарские и калмаккие купцы, так же как и в Тобол. Они отправляются с разными индийскими товарами в Енисейск, расположенный вблизи реки Енисей, в Краснояр и в Кузнецкой. В этом последнем городе такое же хорошее железо, как и в Швеции...".

© DVD Сборник исторических материалов «Николаас Витсен. Северная и Восточная Тартария»: Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. 2008-2010


</span>


  • 1
Ни чё так. Познавательно.
О, Андрюха, к стати, привет. 64-я школа.

Шо? Таких в нашей параллели не было, кажись.

Ник-прямая подсказка. Учёный ты наш.

Историческая наука. В этом, дружище, ты был всегда силен. Удачи.

Привет, Жека. Накрутил вокруг себя, даже не узнать))).

Андрюх, ты-глыба. а,я скромничал :)

Спасибо. Пиши в личку. Там пообщаемся...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

При чтении таких источников всегда интересно узнать, что значит " многолюдное".
Официально- русских было немного,все наперечет. Киштымы тоже подсчитаны, их тоже немного.
Такое впечатление, что тогда, как и сейчас, были проблемы со статистикой. А Сибирь была куда многолюднее

Я этот текст не писал))). Голландец в Сибири сам не был, слухами и сплетнями питался...

"Дома похожи на дома в Московии, они построены из дерева, как и бани."
Вот здесь http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_1520.shtml в истории толстовской коммуны интересно написано:
На другой стороне реки поселок, это оказался город Кузнецк - старый. Маленькие деревянные домики, на горе, над городом, старая крепость. В городе когда-то отбывал ссылку Достоевский. Но меня больше удивило село Феськи, через которое мы ехали. Домики тоже деревянные. Я зашел в один дом попить. Чистота и опрятность, цветы на окнах и даже на полу в кадках, полы крашеные, а ведь Сибирь считали каторжной, а здесь намного лучше живут, чем в центральной России. У нас полы в избах были редкость, а цветы были только у духовенства, а у крестьян ни у кого не было.

Феськи, то есть Байдаевка, где я детство своей провел, древняя цивилизация блин, сравнимая с Вавилонией и Египтом))). Попок опять будет недоволен.

интересно, только непонятно по каким таким горам надо из Томска в Кузнецк скакать? и что тут у нас за пустыня по которой 3 недели ехать?

Наверно, через Кузнецкое Алатау...

  • 1