an_poluhin (an_poluhin) wrote,
an_poluhin
an_poluhin

Categories:

Вклад города Сталинска (Новокузнецка) в Великой Отечественной войне!



Кузнецкие металлурги внесли в Великую Победу свой вклад

В годы Великой Отечественной войны Кузнецкий металлургический комбинат был одной из самых мощных баз для развертывания производства вооружения и боеприпасов.
Временная оккупация металлургических районов Юга и вызванное этим снижение выплавки чугуна, стали и проката в стране привело к тому, что комбинат стал поставщиком трети всей металлургической продукции для страны.

В военные годы Кузнецкий металлургический комбинат был полностью переведен на производство продукции для вооружения Советской Армии. В рекордно короткий срок – чуть больше месяца – комбинат освоил выплавку броневого металла в большегрузных мартеновских печах, принципиально изменив сталеплавильную технологию: до этого в мартенах выплавлялся только рядовой металл. Задание Государственного комитета обороны страны 1941 года на поставку брони удалось выполнить на 190 %, и это была первая большая победа комбината. Впервые в практике черной металлургии в 1942 году на рельсобалочном стане "900" было освоено массовое производство броневого металла для танков и авиационной промышленности. Это стало возможно благодаря смелым производственным идеям инженеров комбината и самоотверженному труду рабочих, а это в основном были женщины и молодежь.

С 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года коллективом комбината было произведено порядка 6 млн тонн чугуна, более 8 млн тонн стали, более 5 млн тонн проката, освоено 70 новых марок стали. Каждая третья тонна чугуна, каждая четвертая тонна стали и проката, полученные страной в эти годы, были произведены кузнецкими металлургами. Из кузнецкого металла военная промышленность смогла изготовить для фронта 100 млн снарядов, 50 тыс тяжелых танков и 45 тыс боевых самолетов. Сегодня символом подвига кузнецких металлургов служит танк Т-34, установленный в мае 1973 года напротив заводоуправления комбината.

В1942 году работники Кузнецкого металлургического комбината собрали 14 млн рублей на строительство танковой колонны "Кузнецкий металлург". Трудящиеся передавали теплые вещи и посылки для фронтовиков, заводской комитет металлургов оказывал денежную помощь красноармейским семьям. В 1945 году Кузнецкий комбинат организовал на свои средства детский дом для сирот, родители которых работали на комбинате и погибли на фронте.

Но не только в тылу ковали Победу кузнецкие металлурги: порядка шести тысяч работников предприятия ушли на фронт, более 2700 человек остались на полях сражений. Почти 30 лет специалисты мемориального музея боевой и трудовой славы кузнецких металлургов ищут сведения о погибших на фронте работниках Кузнецкого металлургического комбината. За это время найдена информация более чем о 700 металлургах, не вернувшихся с поля боя. Их фамилии увековечены на мемориальных плитах, которые уложены на подиумах возле Вечного Огня на Площади Побед в Новокузнецке.

За трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны комбинат награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Кроме того, Кузнецкий металлургический комбинат стал единственным предприятием черной металлургии, удостоенным боевой награды – высшего полководческого ордена Кутузова I степени.

Источник: Департамент по связям со СМИ компании ЕВРАЗ

Новокузнецкий алюминиевый завод запущен в январе 1943 года. Кузнецкие алюминщики внесли весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Благодаря таланту и самоотверженному труду инженеров и рядовых рабочих, завод за военные годы выдал около 28 тыс. тонн алюминия. Каждый второй советский штурмовик, истребитель и бомбардировщик были сделаны из Кузнецкого алюминия.

Tags: Новокузнецк, Россия
Subscribe

  • Смена эпох.

    Мы живем во время, когда кардинально начинает меняться привычная картина мира. Эпидемия коронавируса потрясла мир и не видно конца. Великобритания…

  • Литовские дела

    Похоже у нас нет полноценных академических исследований по предательству литовцев, латышей и эстонцев во время ВОВ. Какие-то газетные публикации.…

  • Большая историческая заявка руководства России

    Читаю с большим интересом полную версию интервью Сергея Шойгу: «О новых городах в Сибири». Подробнее на РБК:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments